Et si vous appreniez aux enfants à devenir de vrais petits chefs ?

L’heure du goûter approche…

Les enfants sont impatients de découvrir ce qui les attendent ! Alors pourquoi ne pas leur proposer de réaliser eux même leur quatre heures ?

 

Nous somme au mois de Janvier, et si vous proposiez aux enfants de réaliser eux-mêmes leur galette des rois ?

La galette des rois est une galette consommée dans une majeure partie de la France à l’occasion de l’Épiphanie.

 

Indispensable:

Renseignez-vous auprès des parents concernant les allergies alimentaires des enfants que vous gardez avant de proposer cette recette aux enfants !

Etape 1

Versez dans un saladier 3 jaunes d’œufs et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Etape 2

Incorporez peu à peu les amandes en poudre, puis ajoutez le beurre ramolli en mélangeant énergiquement jusqu’à ce que vous obteniez une préparation lisse et homogène

Etape 3

Étalez la 1ère pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et posez le tout sur la plaque du four.

Etape 4

Garnissez la pâte avec la crème frangipane en l’étalant régulièrement à la spatule, tout en laissant une marge de 2cm tout au tour de la pâte.

Etape 5 :

Posez la 2ème pâte feuilletée sur la 1ère et appuyer sur le bord afin de « fermer la pate ».

Etape 6 :

Battez l’oeuf qu’il vous reste et badigeonnez la galette avec.

Etape 7 :

Faites un décor de hachures ou de croisillons avec la pointe d’un couteau sur le dessus de la galette.

Etape 8 :

Faites cuire la galette pendant 10 minutes à four préchauffé (240′, th. 8), puis baissez la température (210′, th. 7) et laissez cuire encore pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit gonflé et bien doré.

1 – Les règles de sécurité et d’hygiène :

  • Lui demander de se laver les mains
  • Préparer un plan de travail propre en y déposant une nappe pour éviter les éclaboussures
  • Ranger les dangers apparents
  • Lui proposer de mettre un tablier pour éviter de se salir
  • Éloigner l’enfant des plaques de cuissons, vous réaliserez cette étape seul

 

2 – Favoriser l’apprentissage :

Vous pouvez demander aux plus grands de lire la recette pour qu’ils développent ses facultés d’apprentissage
et de compréhension.
Pour les plus petits, il est conseillé de leur montrer une photo pour qu’ils visualisent le résultat.

 

3 – Lui laisser un champ de liberté :

N’hésitez pas à laisser une certaine liberté à l’enfant pour qu’il développe sa prise d’initiative,
à savoir préparer les ustensiles pour qu’il prenne conscience de ce dont il a besoin.

Shirley.V